Маленькая ода Пломбьеру

Ната Константинова
Маленькая ода Пломбьеру

Пломбьер ле Бен, Пломбьер ле Бен,
Затерянный в горах Вогез
Тебя не знают даже ушлые французы
Вот парадокс, как Цезарь, Рим,
Ты наши души покорил
Переживя и Вавилон, и Сиракузы
В пыли веков затерян след
Тех городов, которых нет
Но ты, как Феникс, возрождаешься из пепла
И термы римские тебя
Теплом окутали любя
Имперский блеск исчез,
Но слава не поблекла.
И помнит сонный городок
И римлян подвиг, что поток
Реки бурлящей отвели
В другое русло
И Жозефину, и балкон
Который сам Наполеон
Но хоть и Третий,
А построил так искусно!
Здесь был Вольтер
И Берлиоз, и капуцинок
Черт принес,
Здесь укрощали плоть
Они, поддавши жару
Чуму прогнали навсегда
Спасла горячая вода
Франциск Ассизский
С святым Джозефом на пару
Ave Maria на горе
Хранит покой твой на заре
Раскинув из тумана, покрывало.
И незаметно в сладкий плен
В долине дремлющий ле Бен
Вас заберет без боя, как не раз бывало….
Бесспорно, знает целый мир
Пломбьер открыл для нас Пломбир
Разбавив сливки на досуге
Пьяной вишней.
И гарантированно тот,
Кто раз пломбира отопьёт
Оставит сердце здесь навек,
Вот так и вышло…