Море поэтов

Михаил Юсин
Опальный капитан глядит в туман,
Пускаясь в дальний путь, по воле рока,
Он молчалив, мечтами обуян,
Дымится кофе, курится кальян,-
Утехи полусонного Востока...

*
Я вернулся
После жизни скудной,
Прошлое, как отлетевший дым !
Я увидел море изумрудным,
Я увидел море голубым...

Волны бьют
В седые парапеты,
Им бы выйти прочь из берегов !
Море-рисовальщиков, поэтов,
И давно ушедших моряков...

И оно воистину безбрежно,
Море, море, гавани, порты,
Море, море-добрые надежды,
Детские наивные мечты.

Я вернулся, мне ли одиноко ?
Я услышу музыку времён,
Песни стародавнего Востока,
В мерном шуме падающих волн...
*
Ты к морю придёшь,-
(Как оно переменчиво !)
Вернёшься к причалам своим,
Ты с ним говоришь,
А море, как женщина,-
Вовек не насытишься им...
А волны поют тебе песни младые,
То нежа, то гулко грозя,
Ты смотришь в залива глаза голубые,
Но в них наглядеться нельзя...