Немного о любви

Лариса Ратич
... А в неё - только истово веровать,
не боясь ни петли, ни ножа.
О любовь, обречённая требовать
и в плену безнадёжно держать!

Отметая преграды законников,
презирая приказы и гнёт,
словно голубь на подоконнике:
хочет - сядет; не хочет - вспорхнёт...

Мы ж за эти капризы  и выверты
можем всё без разбора отдать.
За здоровье её столько выпито,
что вовеки ей жить-поживать!

Мы не слушаем умные выводы,
всё летим на её огонёк.
С нею ссорятся разум и выгода,
с нею дружит взведённый курок...

Восставать и бороться - бессмысленно;
остаётся смириться и жить.
Всё равно всей душою и мыслями
мы и слуги её, и пажи!

Плен - не плен, и темница - что горница:
вся просторна и чисто-светла.
О любовь, непокорная горлица!
До чего ж ты меня довела!..