как Авраам Линкольн привёл в шок публику...

Эллен Бали
 
29 мая 1856 года в Блумингтоне, штат Иллинойс, Авраам Линкольн произнес речь, которая традиционно считается потерянной, так как все присутствовавшие при этом событии репортеры были буквально загипнотизированы словами будущего президента (Линкольн им стал в 1861 году) и просто-напросто забыли записать из нее хотя бы одно слово. Мы нисколько не сомневаемся в ораторском таланте «дядюшки Эйба», но, согласитесь, это все-таки звучит неправдоподобно.
 
Существует другая версия, согласно которой текст был потерян сознательно, так как речь Линкольна была наполнена страстным осуждением рабства, за отмену которого в то время, увы, выступали не все. Тем не менее «потерянная речь» произвела огромное впечатление на слушателей, и в честь этого события впоследствии была установлена мемориальная доска, которая существует и поныне.

                ***

                страстная речь
                президента
                сердце забилось в груди
                все затаили дыханье
                Авраам, нас вперёд веди!!!