Аничков мост в Петербурге

Ольга Васильевна Савченко
Аничков мост, – ударная в нём «и»,
Был на Фонтанке возведен когда-то,
Два острова гигант соединил,
И караул на нем несли солдаты.

Граница Петербурга здесь была,
АнИчков подполковник вёл таможню,
По царскому указу кабала:
С булыжником войти лишь в город можно.

За пазухой несли его меж тем,
О камне родилось так выраженье,
С повозки брали три, за бабу семь,
Как есть она ненужное творенье.

Скульптуры украшают парапет,
Создания известнейшие Клодта,
Зовутся «Укротители коней»,
И восхищает скульптора работа.

Встают красавцы-кони на дыбы,
А юноши, отважные герои,
Их укрощают, держат под уздцы,
И усмиряют силою мужскою.

Скульптуры за кордон царь Николай
Всё отправлял по надобностям разным,
А бронзу гипсом с краской заменял
И ставил на мосту укором странным.

Он Клодта недолюбливал слегка,
Имел коней в упряжке тот отменных,
И царский экипаж он обскакал,
Что против правил было этикетных.

Отлили тех коней их бронзы вновь,
В блокаду от бомбёжки их спасали,
Снимали средь мороза и снегов,
В саду дворца АнИчкого скрывали.

Хранит следы разрывов парапет,
А город мирно по мосту гуляет,
Рассказывает нам тот давний век,
Как человек природу усмиряет.



*************************
Дружеские отклики:

Рассказ в стихах чудесен, интересен:
Предания, скульптуры, красота.
Звучит легко, как будто звуки песен,
История старинного моста.

Так хорошо об этом прочитать,
Как будто на мосту том побывать!

Владимир Сучилин
************************
А в этот раз АнИчков мост в стихах у поэтессы,
Идем по Петербургу снова с вами мы!
И вновь открыла автор нам истории завесы,
Читаем с ней скрижали памяти страны...

Ольга Солодина 2
***************************
В искусстве наши предки понимали,
Прекрасные скульптуры создавали,
Спасибо им, спасибо Ленинграду,
Кто,голодая их спасал в блокаду.
А мы теперь, гуляя по мосту.
Любуемся на эту красоту.

Талант их, мудрость, мужество восславим.
А мы? Что внукам мы своим оставим?

Татьяна Нистюк
******************************
Свозила Олечка Васильевна
Стихиру всю с собой в вояж
По Питеру...С теплом и силою
Обрисовав весь антураж...

Светлана Черникова -Чернокожих
********************************
Прочёл я, Ольга, стих,
Припомнил - там бывал зимою,
То стих мне память воскресил,
Я это с благодарностью запомню!

Владимир Шихов 
*********************************