Небываемое бывает. 7 мая 1703 Ниеншанц

Иван Кунцевич
И «Небываемое бывает*» –
В посыле этом есть русский след.
И бот «Гедан», и «Астрильда**» шнява:
Петру от шведов – «морской» привет.

И корабли в устье Невском дрались,
Но тридцать лодок их взяли в плен.
Конечно, шведы не сразу сдались,
Не просто было сломить колен.

Пассаж подобный бы не случился:
Эскадра в море – одно звено,
Да вдруг талант здесь в Петре открылся,
И абордаж всем узнать дано.

И головою зело склоняясь
Вояки-шведы отбросив честь,
Открыто выступить побоялись
И затаили поглубже месть.

И долго исподволь враждовали,
Грозили правым большой войной,
Но славы всё-таки не достали,
Их гнали с русской земли**** волной.

И адмиралы не выручали,
Сдавали шведы свой грозный флот,
А русских всюду светло встречали
Куда б Пётр I ни правил бот.

И было устье Невы открыто,
И крепость Ниеншанц*** к ногам легла.
Нет шансов... Слышите? Карта бита.
Держать не надо на русских зла!