Весна в Мытищах

Елизавета Соломенцева
Мартовский запах тюльпанов,
Сотканный из лепестков,
Морозный бульвар Ветеранов
И Яузы царство из льдов —

Всё это застыло в картине,
Описанной старым поэтом.
Давно там слагались былины,
И мир представлялся рассветом.

Холодные, зимние стужи
Уходят, подобно гостям.
Они ожидают снаружи
И рады любым новостям.

Они, эти стужи, предскажут,
Когда вновь проснётся весна,
Но сами из льдинок лишь вяжут
Узоры на кромке окна.

Сверкают лучи, и снежинки
Становятся вешней водой.
Темнеют от грязи тропинки,
Виднеется город родной.

С утра начинают капели
Петь, прилетают грачи.
Когда же вернутся апрели
И вновь заиграют ручьи?

Спустя пару дней начинают
Виднеться проростки травы.
И вербы уже расцветают
Сиянием почек любви.

В лесу появляется белый,
Из снега рождённый цветок.
Неделя летит за неделей,
Как к речке бежит ручеёк.

Зелёным покровом оделись
Земля и кусты из Мытищ.
Вот ярким румянцем зарделись
Кирпичные склоны из крыш.

Какой-то особенный запах
Преследует каждого здесь.
«Весна на начальных этапах»,
И это цикличный процесс.

Но ближе уже к горизонту
Ты сможешь увидеть вдали
Летящих птиц к Яузе контур,
За ними спешат журавли.

И речка сняла свои ризы,
Что скованы были из льда.
Весенние эти эскизы
Поднимут от сна города.

И вновь заиграют капели,
И вновь будут петь про весну,
Что город тот из колыбели
Уж вырос давно в ширину.

На улицах новые лица,
И мартовский кот у окна,
Готовый давно уж умыться —
Такая в Мытищах весна!

Горящее пламя и песни:
Они провожают зиму.
Ах, как же устои прелестны:
Они забирают всю тьму.

Пасхальные яйца и свечи,
А также чудесный кулич.
Так поводов много для встречи —
И это весны яркой клич!

Проснись, горожанин, от скуки!
Весна уже разлита
По всем уголкам, даже звуки
Твердят, что пришла суета.

В махровой траве, пробиваясь,
Стремится наверх лепесток.
Подобно лучам улыбаясь,
Рождается жёлтый цветок.

Спустя лишь неделю сестрицы
Уже заполняют поля.
Они словно перья жар-птицы,
А возле — жужжанье шмеля.

Природа проснулась, и в мае
Уже все деревья в цвету.
Не нужно мечтать нам о рае,
Он здесь: на земле и в быту.

Тут яблони, дальше сад вишен.
И уток, что в нашем пруду,
Клич радостный долго уж слышен.
Весной ты исполнишь мечту!

Ты в это прекрасное время
Забудь всё, что было давно.
И жизни твоей вся поэма
Пусть станет прекрасным кино!

Как город, из пепла восставший
Холодной и тёмной зимы,
Стань тем, кто, все маски сорвавший,
Смог душу выкрасть у тьмы!

Пусть песнь соловья на рассвете
Будет лишь к счастью взывать,
А мысли о будущем лете
Пусть будут тебя навещать.

Мытищи, родные Мытищи,
Ах, как вы прекрасны весной!
Для творчества много здесь пищи,
Поэтому в путь за мечтой!

20 - 22 апреля 2019 год