О посмертной славе

Алексей Шутёмов
  И пускай мы недолго живём, но гремит наша слава;

  И пускай мы живём в нищете, но оставили клад;

  Мы в печали, но кто-то ещё несомненно был рад;

  Кто-то спасся, а мы ожидаем грядущей облавы...

  И пускай наш наследник за нас получает награду,

  Ничего не случилось с другими, коль не было б нас;

  И быть может, почётно, но всё-таки здесь и сейчас,

  Свой кусок пирога откусить — это, верно, отрадно.