Дружбы сила

Лев Светлаков
Жил в лесу милейший жук,
Жужелке был верный друг.

Рядом по соседству жил
В гости к Жуже заходил.

Приносил халву, варенье,
Сладких ягод и печенье.

Жужа радостно встречала
Чаем с мёдом угощала.

За столом вели беседу
Про дела лесных соседей,

Про здоровье и погоду,
Где достать "живую воду",

Слушали сорочьи "Вести"
Из забавных происшествий.

И, конечно, рассуждали
Всех соседей обсуждали.

Кто похаживал к соседке,
Одинокой рыжей белке?!

Кто стучал седому волку
Про лисицу - балаболку.

Кто в дупле нашел орехи
И стянул их для потехи?!

Пообедав, песни пели
И качались на качелях.

Веселились и играли
Летку-Енку танцевали.

И друг другу угождали,
Жил - были поживали.

Но нежданно, как всегда
К ним нагрянула беда.

Возле норки, где жил жук
Объявился злой паук.

Неумытый, непригожий
И с мохнатой рыжей кожей.

Восемь лапищ волосатых
С острым клювом полосатым.

Хмуро прял из паутинки
Он тонюсенькие нитки.

А из ниток сеть пошил,
На охоту поспешил.

Волосатый злой паук
Подле норки, где жил жук

Сетку на суку развесил,
На пень сел и лапы свесил.

Ждет кому бы навредить,
А потом и погубить.

Из норы выходит жук,
Осмотрелся. Рядом сук.

На суку висит резная
Сеть из ниток  кружевная.

На вид вылитый гамак.
Жук подумал:так, так, так?

Кто же гамачёк повесил?
Вот спасибочки, залезу.

Коль развесили гамак,
Покачаюсь раз уж так!

К гамаку жучек подходит
(Глаз паук с жука не сводит),

Но не видит добрый жук,
Что за ним следит паук!

Жук запрыгнул в кружева...
Ой, беда, беда, беда!

Сетка на землю упала
И жука запеленала.

На весь лес жук голосит:
"Жужелка! Спаси! Спаси!"

Жужа крики услыхала
И на помощь побежала.

Зажужжала на бегу:
"Вот задам я пауку!"

Прибежала чуть дыша,
Сеть порвала без ножа!

Испугался злой паук,
Опрокинулся под сук

Восемь лапищ в ход пустил
И удрал, что было сил.

Жук спасибо говорит
От души благодарит.

Доброта и дружбы сила,
Злого злыдня победила!