Мой чёрный лебедь с красным сердцем

Яночка Любимова
Мой "черный" лебедь с красным сердцем
И слишком светлою душой.
Тебе бы её загореться,
А ты горишь лишь сам с собой.

Я ж - не цветок и не отрада,
- Ненастье, с миром из золы.
Сменить на крылья - то бы рада,
Но я, прости, совсем - не ты.

Не птица, выбравшая небо.
Я - пеший некто для земли.
Пусть не из тех, кто просит: "Хлеба!"...
Но звуки эти мне близки...

И мне близкО, что есть простое:
Любовь и слезы в поздний час.
В твоих глазах - оно земное,
В моих - напоминает "нас".

Ты так далек от всех страданий,
Скитаний в мыслях и в миру.
Ты не поймешь моих стенаний,
И снов, забытых по утру.

Меня не примешь, если снова
Я уступлю любви своей.
Твоя свобода и окова -
Вверху - её вдвойне сильней.

Я лишь в мечтах стою с тобою.
И вновь гляжу тебе в глаза.
Мой лебедь, с черною спиною.
С душою чище, чем роса.