Возвращение с фронта

Софья Баязова
Сдано оружье, кончен бой,
Идёт солдат к себе домой,
Измученный, уставший,
Так много повидавший.

Защитник Родины, герой,
Он скоро встретится с семьёй,
Ведёт его   дорога
От фронта до  порога.

Пешком ли он бредёт  домой,
В машине ль едет грузовой,
Всё  ждёт желанной   встречи,
И  мысли  давят  плечи.

Четыре года на фронтах,
В окопах и госпиталях,
Во время зноя, стужи,
Он Родине был нужен!

О, как до дома путь далёк,
А за спиною – вещмешок,
И хлеба в нём буханка,
Свиной  тушёнки банка.

Он так отвык от тишины,
В ушах ещё лишь гул войны,
А тишина повсюду,
Она подобна чуду!

Но вот уже  село большое,
Давно забытое, родное,
Чернеют крыши  милых хат,
Встречай, семья, пришёл солдат!

Упал в бессильи на порог,
Портянки  скинул с пыльных   ног,
Никто его не встретил,
В избе гуляет ветер.

Но что же это на полу
Чернеет тут и там, в углу?
А то – лепёшки с лебедой,
Вот хлеб военный, тыловой!

Как только взгляд упал на жмых,
Слеза скатилась с щёк худых,
И их сдержать солдат не смог,
Он из травы держал кусок!

Пусть людям слёзы не видны,
Но в них весь ужас той войны,
Вернулся Родины солдат,
Где дети чёрный жмых едят….   

10.05.2019г.