Остров двух капитанов

Оскар Хуторянский
Мне в детстве снилось Заполярье,
Каверин в этом виноват -
«Два капитана», Саня, Катя...
«Святой Марии» льдов захват.

Тогда моё воображение
Иван Татаринов пленял.
Но я не знал, его творение
С Русанова писатель взял.

Прошли года, десятилетия.
Дань странам дал и дал морям,
Но север дальше, чем Норвегия
Я до сих пор не посещал.

В высоких северных широтах
Обширный есть архипелаг;
Земля со льдом и морем спорит
Название Баренц ему дал.

Он был голландец и название
Он дал, как “Острая гора”,
“Свальбард” - в Норвегии в сказаниях -
“Холодный край” - вот это да!

Холодный край для скандинава,
Там холод должен быть крутой.
Медведь полярный там по праву
И много живности морской.

Известен викингам, поморам
Похоже тысячу лет назад.
Там китобоям дела много,
А людям климат там не брат.

О нём писал сам Ломоносов
И экспедиции снаряжал.
Всех тех, кто к Северу с вопросом
Он многократно принимал.

Там был и Амундсен и Нансен,
Там был Русанов, капитан -
“Татаринов” в романе нашем,
Как я любил его и знал.

И вот я посещаю остров,
На самом севера краю,
Где детство вспоминаю остро
И жизнь прошедшую свою.


Шпицберген,
Июль 2019

Владимир Александрович Русанов (1875, Орёл — 1913?, Карское море(?)) — русский арктический исследователь — один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Каверина.