На корабле-музее Vasa

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Как будто бы с временем споря
Вознося теперь для показа
Людьми поднятый из моря
Корабль затонувший «Vasa».

И хоть пролежал он на дне
Уж больше чем триста лет
Он выглядит ныне вполне,
Изъянов в нем видимых нет

И кажется маленьким чудом, 
Что остается сохранным,   
Хоть в это поверить трудно,
Ведь корпус его деревянный,

Века размывался водой
В раскачку течением статики, 
Его нарушая покой
Волнами холодными Балтики.

Но все пережил катаклизмы
И даже забвения боль,
И вновь открыл для Отчизны
Его погребенье Стокгольм,

Где он затонул в водах бухты,
На выходе к рейду из порта, 
Но свет его давний не тухнет
Посланием истории гордой

С главенством для многих народов 
И стран признающих соседских
Что лучшие из мореходов 
Лишь флот водившие шведский. 

Морская держава видна   
В величии высшего класса,
В котором абрис корабля
Творцами заложены «Vasa»,

Но также к сравнению придется 
Тянуть ему тяжкую долю 
И с ним находимого сходства   
«Пиратов Карибского моря».

Он пушками весь ощетинился
В проемах высоких бортов
Решительно словно бы двинулся
Ко встрече смертельных врагов.

И грозно, насупленно, хмуро
Задрали в глазницах борты
Резных оберегов фигуры
Бросают взор с носа, с кормы.

Надменно,уверенно, дерзко
От силы в нем скрытой большой
И прав предьявляемых веско
Вести лишь вперёд за собой!

Здесь ныне толпится народ
Для селфи и фото приветов –
Ведь нации крепит он свод
Как символ морской мощи шведов!

г. Стокгольм – г. Ростов-на-Дону,
май – август 2019г.