Поездка в столицу

Юрий Федотов 2
Дедушка бабушке после восхода,
Съездив в столицу, поведал рассказ:
"Странная в городе нынче свобода.
Или свободная жизнь не для нас.

Вышел из поезда, в рот сигарету.
Только дымнул, тут меня постовой
Оштрафовал на большую монету.
Мол, нарушаю закон городской.

Вышел на улицу - столпотворенье!
Флаги какие-то, крики кругом.
Руки скрутили, не слушая мненье.
Думал - попал я, старуха, в дурдом.

Долго везли на автобусе крытом.
Сунули в клетку, опять - разговор.
Так, что приехал домой не с корытом.
Хоть обещал привезти с давних пор.

Деньги на штрафы потратил, ей Богу"...
Бабка в ответ потрясла кулаком:
"Нечего было соваться в дорогу,
Если работал всю жизнь пастухом".