Мотивом ласковым и строгим

Хоакин Деалаюе
Там, словно гуси, серафимы
К пруду вальяжною толпой
Идут от дома бабы Фимы
На променад и водопой.
Хозяйка их звалась когда-то,
Чтоб не сказать витиевато,
Хотя и выросла в лесу,
Венерой Русской за красу -
Чиста, бесстрастна, отстранённа,
И чудный блеск глубоких глаз
Как гром сражает всякий раз,
Когда она непринуждённо
Богатырю дарует взгляд,
Как будто в чашу сыплет яд.

С тех пор минуло много лет,
Но все рабы поныне с нею
И свой бесхитростный куплет
Я допишу про Дульсинею,
Освободившись от чумы
Или от плена, где все мы
Доселе всуе пребываем
И крылья к небу воздеваем
В надежде волю обрести.
Но вот опять сирены песнь
Звучит как старая болезнь-
Ни улететь, ни уползти
Не позволяет нам убогим
Мотивом ласковым и строгим…