Король одной из южных стран

Лилия-Зорина
Король одной из южных стран
Решил жениться на пастушке.
Там шелестел листвой платан,
Жила она в простой избушке.
Король тот был преклонных лет,
Она - цветок красы невинной,
Он - в одах и стихах воспет.
Она  ткёт холст перед лучиной.
Задумался король, как быть?
Предстать пред ней богатым старцем?
Иль показать младую прыть?
Явившись принцем иностранным?
Не спал... как молодость вернуть?
Призвал наутро он шаманов,
Отправил их в далёкий путь
За чудо средством окаянным.
За тридевять земель оно
Росло в саду, краснело, зрело.
Коль съесть его бы суждено,
Годков бы пятьдесят слетело...
Далёк и долог к счастью путь,
Шаманы шли и шли полями,
И думали, какой же шут
Король пред небом и богами.
Не знал он в суете дворца,
Что вид его немного значит,
Невесте не узреть лица,-
Слепая, но душой богаче.
А яблоки тут не при чём,
И сердцем чистым и наивным,
Искала встречи с королём,
Представив лик его картиной...