В лектории модерна

Сергей Маркус
В ЛЕКТОРИИ МОДЕРНА

Памяти Александра Ивановича Рогова


Политехнический модерн тяжёл и грузен,
Наука и промышленность в музее
Спрессованы в сундучный дом-корабль.
И он царит над древнею Москвою.
Здесь в зале, по-студенчески высоком,
Амфитеатр антично расставлял
И лекции, и диспуты по полкам:
Здесь спорили, а есть ли в мире Бог,
Сам Маяковский рыком стихотворства
Озвучивал от Пушкина отказ,
Сфутуривал глаголы революций.

… И вот сюда нежданно, невпопад
Ходил учёный, словом о славянстве
Он собирал каких-то чудаков.
Рассказывал о солнце Византии,
Показывал, как знаменный распев
Сплетён навеки с русскою душою…
И звал идти по камням, но к траве,
Научно точным, но душою мягким,
Иконою Владимирской раскрыть
Источники в себе – к Богопознанью.
Став боголюбом – Родину любить.


10 августа 2019 года – вспоминая лекции историка-славяноведа Александра Ивановича Рогова (30 марта 1935 — 9 июля 1996, Москва) в Московском Политехническом музее в советское время.