по роману Тошнота

Дангар
От жизни ощущаю тошноту.
Увиденное выблюю глазами…
Как выдержать?.. О чём-нибудь прочту…
Но к пустоте вернутся мысли сами.

В агонии захлопну затхлый том,
Почуяв неживую неудачу.
Безмерно мёртвым призраком ведом,
За слабость наказание назначу.

Поглажу без надежды переплёт,
Но грусть в костях безмолвна и безлица.
Как будто нечто внутренности рвёт,
Не отдалит страдания страница.

Смешна и тщетна мне благая весть.
И верить ли в спасающее слово?
Недолго злобе щит души разъесть,
А сердце ненависть принять готово.

Как трудно жить! Бороться тяжело!
Остались годы. После в Лету кану.
А время подводить итог пришло,
Но я застыл, подобно истукану.

Когда сменила воздух в лёгких мгла:
Бездушна, смрадна, как чума — бубонна.
Тогда в груди огнём окно прожгла
Вторая смерть маркиза Дэ Рольбона.