прекрасное далёко

Дангар
Прекрасное далёко обмануло,
Бездушно посмеялось надо мной.
Как будто в лоб упёрлось злое дуло,
И пропасть распахнулась за спиной.

И человека ждёт безликость дали,
И тщетность устремлений к высоте.
Как в прошлом слишком многие страдали,
Так и в иных веках найдутся те.

Утопии бесстыдностью рекламы
Бракованный желают сбыть товар.
Но возрождают душу только храмы,
Общественный прогресс — Данайцев дар.

О том, что невозможно, не мечтай,
Никто не сможет здесь построить рай.