Бабочка траурница

Любовь Кравцова
Капризна дочь царя Адмета.
Потребовала у отца
чтобы добыл Геракл до лета
у Ипполиты из дворца
царицы амазонок пояс!

Геракл в безумии убил
детей, жену. И Эврисфею
царю, брат чтобы послужил
решили Боги, разумея:
"Труд - искупленье для героя".

Гераклу пояс отдала,
им откупилась Ипполита.
А Антиопа не смогла.
Попала в плен. В бою убита.
Любовь познавшая и горе!

В вишнёвых крылышках - сапфиры
у траурницы  антиопы.
Столицы скифской, Фемискиры,
и бабочке бог давший опыт
не отыскать, в степном просторе.

Когда в дом бабочка влетает-
душа нас предка посещает.
Но Ипполиту Антиопа
не отыскав, так и порхает.

            10 августа 2019 г.



Предположительно скифская Фемискира, где правили три царицы-амазонки, сёстры Ипполита, Антиопа и Меланиппа, находилась между Чёрным и Азовским морем, но даже развалины пока не найдены.

*В плену Антиопа влюбилась в Тесея, убившего минотавра. Когда амазонки напали на город, Антиопа сражалась вместе с Тесеем. Её убили свои.

**Антиопа - имя взято из древне-греческого мифа - бабочка траурница тёмно-вишнёвого цвета, на крыльях белые пятна по краю, второй ряд - васильковые пятнышки. Кажется издали чёрной.