Есть лица...

Лариса Ратич
Есть лица, что подобны плану:
на них читаются легко
и неудачи, и изъяны,
и тяжесть жизненных оков.

Они по пунктам упрекают
во всём своём - всегда и всех:
чего-то вечно не хватает;
не тот размах, не тот успех...

И человечество, конечно,
должно за всё держать ответ:
зачем оно так бессердечно
на протяженье стольких лет?!!

Такие лица - из берущих,
твердящих вечно "дай-дай-дай".
Жизнь, словно тяжкий крест, несущих.
И шумных, как ночной трамвай.

... А есть такие в мире лица,
что не забудутся уже:
взглянул - и хочется молиться,
приметил - и тепло душе.

Они готовы поделиться
всем, что имеют, - до конца.
И это лики, а не лица.
И это клады - те сердца!

Тихи, совсем не суетливы.
Но, безусловно, богачи.
И удивительно красивы!
Замри, любуйся и молчи...