Бункер

Лидия Дунай
Восемнадцать этажей вниз на 65-ти метровую глубину! Страшновато было спускаться. Именно здесь и расположен бункер, который в народе называется Бункер Сталина, а официально называется Бункер-42, Музей холодной войны.
Но я бы тоже его назвала Бункер Сталина, потому что проектирование этого подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году по личному заданию Сталина, в связи с разработкой атомной бомбы в США. И тогда же советские учёные приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него.

К 1953 году он был сооружён. Оставалось только провести коммуникации и связь. Закончен он был в 1956 году. А ещё здесь есть кабинет именно Сталина, а не кого-то другого. Кабинет Сталина, обстановка которого перенесена из его кабинета, что был в Кунцево, очень прост: книжный шкаф, шахматный столик со стульями, кожаный диван, на котором он спал тут же и рабочий стол, покрытый зелёным сукном. За столом фигура Сталина с трубкой.

Этот подземный город - грандиозное сооружение! Я даже не могу представить усилия, неимоверно тяжёлый труд людей, которые сооружали это.
Здесь представлены пункты связи, макеты самолётов тех годов, макет первой советской атомной бомбы, пульты операторов, с которых должна была подаваться команда ядерной атаки, везде бронированные двери, весом в тонну каждая. Всё грандиозно и пропитываешься этой атмосферой секретности и грозного духа тех лет холодной войны.
В 1961 году, в период Карибского кризиса, этот пункт работал на полную мощность.
На экскурсии нас "пугали" ядерным взрывом над нами. Было страшно в темноте, слышны были ужасные звуки, "исходящие с поверхности земли".

Обратно было нелегко преодолевать 18 этажей, но мы справились. Все вышли целые и невредимые.

Во времена, когда бункер был сооружён, на трёхэтажном строении, где вход в бункер, была надпись: "Военная библиотека". И люди из ближайших домов, видя, как часто туда заходят военные, удивлялись тому, какие же военные у нас начитанные и как они любят читать.

Как музей бункер был открыт в 2006 году.

Это была интересная и познавательная экскурсия.




август 2019.



На фото - пропуск в Бункер.)