Печаль на подмостках

Марк Эндлин
  Больше всего Тёме Неказистову удавались травмированные остроты английского покроя, сдобренные спонтанными переломами неотточенных предложений с глобулярной ангиной воспалённого воображения. Офранцуженные про-вань-сальные шуточки, вызывавшие всеобщее неодобрение, давались ему в меньшей степени. Короче, грохот успеха исполнителю не сопутствовал.
  На вид это был неопрятный экземпляр с необосноваными претензиями на успех.
  Искусство кривляки от слова не всегда выручало, но кое-как кормило (не путайте с кормилом). Не поэтому ли на сцене он появлялся на неравнобедренных костылях ещё больше подчёркивающими приобретённый в поклонах сколиоз позвоночника.
  С нашлёпкой на левом глазу и с линзой, имитирующей бельмо в правом он напоминал Кота Базилио, по-нищенски апеллировавшего к сердобольной публике, жалевшей несчастных вообще и его в частности.
  Его репризы оставляли желать лучшего. Но лучшее не появлялось даже по втором отделении, в котором вместе с ним была занята женская ВИАгра "Беременские музыкантки" знаменитая тем, что выползала на пол зала не в полном составе и не вполне трезвой, не считая того, что парочка её участниц вечно была на сносях, а во главе ан-сам-бля разгильдяек стояла лиса Алиса.
  Сегодня они исполняли "Полёт ШмУля", не санкционированного правнучкой Римского-Корсакова.
  Девчонки не знали-не ведали, что это их последнее выступление, потому что в первом ряду сидит адвокат, представляющий интересы правнучки, и что расхлёбывать эту кашу предстоит затейнику Тёме Неказистову.