Дождь

Надежда Сидаш
Дождь холодной каплей упал
На листок, скатившись слезою
И во взгляде молний сверкал,
И шумел, сливаясь с грозою.

И звеня стекал по стеклу,
И врывался в окна и двери,
Долгожданным был он в жару,
И незваным, коль на недели.

И стучал по крышам, летя
В водосток, сбегая ручьями,
И поток бурлящий земля,
Не по капле пила, горстями.

А напившись в волю, она
Наверху оставляла лужи,
Чтоб потом иссушить до дна,
Всю до капли выжать снаружи.

Но бывает дождик грибной,
Когда солнце, радуга в небе,
С детворой под ним озорной,
Подставляющей руки в беге.

А в полях колосится рожь,
Наливается, зреет пшеница,
Орощающий тёплый дождь,
Благодатная Бога водица!