мечты одиноких

Винил
Так жарко, что хочется спрятаться, скрыться
под свежесть кондиционера
в каком-то Савойе, Уолдорфе, Ритце,
глотать охлаждённое нервно,
в себя приходя, потребляя коктейли,
взирая на длинные ноги
захожих красоток - а что вы хотели?
такие мечты одиноких.
Всё это из фильмов телевизионных,
и глупостей, читанных в детстве,
где были наколки, рабфаки, промзоны
театром невиданных действий.
Где были дешевые водка и пиво
и дружба народов и наций,
где переносили жару терпеливо,
чтоб выпить, а после - обняться.
А после - подраться во имя идеи
за всяческих Че и Фиделей,
клеймить чужеземца, громить иудея,
не спать, рукоблудя в постели.
Сегодня так жарко в мирской богадельне,
что прошлое с нынешним слито,
что можно болтать компетентно и дельно
о вечной мечте прозелита -
мы старый разрушим, а новый построим,
нам эти расклады не внове.
И автор корпит над своим лиргероем
на некогда вредной основе -
мужчина, красавец, накачанный, русый,
хозяин боёв и любовей.
Ах, жарко? Ну что же, давай, тренируйся,
зимою тут снега по брови.
Зимою заносы, снега и метели,
во тьме бесконечная вьюга,
и можно забыть о душе и о теле,
и резать, и резать друг друга.
Стишата кропать на коротких привалах,
скучать по любимым и близким.
А если безносая облюбовала -
уснуть под своим обелиском.
И цену не сложишь полученной дани -
разлуки, потери, утраты.
Но разве Парнас, это место свиданий,
где крови по кружке на брата.
Жара... и, пожалуй, пора возвращаться,
болтая о вечном устало,
туда, где любовь и короткое счастье,
и всё, чего так не хватало.