Белые ночи

Елена Лещинская
Безмолвно струит свои воды река
Вьётся,звеня, комариная стая
В июльской ночи затаилась тайга
И я средь нее , душой замирая.

Курится над берегом лёгкий туман
Не вскинется в чаще глупая птица
Лишь рыба играючи , чуя обман
Чуть в стороне , плескаясь, резвится.

Словно от камня , круги на воде
Ширятся , ширятся и затухают . . .
Белые ночи в дремучей тайге
На речке , что Колвою
          здесь величают .

Я с удочкой лёгкой где-то в кустах
Сроднившись и слившись
         с рекою и лесом
Сижу притаившись
         лет двадцать назад
Однажды коротким
         северным летом .

И было тогда мне
         чуть больше шести
И не было в мире
         мира огромней.
В небе луна,
         костёр у воды.
Детство моё -
         тайга, буровая,
            Республика Коми.