Я не была за пределами родины

Ольга Поликарпова 2
Я не была за пределами родины,
Я за рубеж не летала ни разу.
Время считали часики-ходики,
Пели – и тут есть приятное глазу.

В детстве сказали - шестая часть суши.
Жизни не хватит  - просторы большие.
Здесь путешествовать даже и лучше,
Всё-таки люди свои, не чужие.

Ездила, видела: правда горбаты,
Мягко округлы, без острых вершинок
Тянутся к небу горы Карпаты.
Только сейчас там страна Украина.

Видела пики, проткнувшие небо-
Горы Тянь-Шань. Сумашедшие выси.
Было давно – то ли быль, то ли небыль.
Эта страна носит имя Киргизия.

Поезд наш мчался по стЕпи - пустыне,
Жарким вагон был уже утром рано..
Знаю конечно – сейчас нужно, ныне
Эту страну называть Казахстаном.

В детстве читала как гордая Грузия
Русского царства просила защиту.
Мир изменился, и тяжек ей груз их -
Те договоры забыты, разбиты.

Всё, что учила за школьною партой-
СССР, есть пятнадцать республик-
Помнит теперь только старая карта.
Временем лист тот на части разрублен.

..Я не была за пределами родины,
И за рубеж даже не выезжала.
Просто жила в той стране на исходе.

…Знаете, мне ее все-таки жалко.