Недоля. Исторические портреты - 13

Наталья Викс
Над дорогой колышется марево,
Скрип колёс неподмазаных зол.
За холмами скрывается зарево
Частоколов горящих и сёл.

Новый Город, родной, разорённый,
Стонет сотнею колоколов, -
Главный, кровью моей обагрённый,
Сняли с гридницы, устье сколов.

Закалав Анастаску-привратницу,
И оставив на торжище гнить,
Повезли меня, Марфу посадницу,
Злочестивою казнью казнить.

И летит вдовий плач по закраинам, -
По недоле , по милым сынам.
Московитам, лихованым каинам,
Всё вернётся по истым делам.