Я не хочу строить русский мир

Лесь Украинец
Я не хочу строить русский мир,
Не хочу, хоть убей;
В нем кто-то подчиненный, а кто-то командир,
Я не хочу быть ни тем, ни другим в этой игре шутов и королей.

В русском мире для тебя приготовлена ниша,
И место в иерархии выше или ниже,
В этом мире все болеют против андердога,
Русский мир тебя научит, что хорошо, а что плохо.

В нем кто-то мечтает свалить за границу,
Потому что там чаевые больше,
Кто-то держит в руках синицу,
Да и ту вырывает коршун,

Кто-то хочет новый айфон,
Кто-то для сэлфи новую палку,
Кто-то в губы накачивает силикон,
А кому-то средств едва хватает на коммуналку.

Жалкая проекция ценностей западного мира
На суровую восточную реальность.
Русская душа, о которой не говорит разве что ленивый,
Теряет свою натуральность.

К сожалению, в Украине
Происходит приблизительно то же;
Вместо того, чтобы быть собою самими,
Мы пытаемся быть на кого-то похожими.

То есть все хотят разоружения
И соблюдения своих прав,
Но не все хотят принимать самостоятельные решения,
И каждый уверен, что он всегда прав.

Я не хочу строить русский мир,
На планете должны быть девственные места,
Дядя Сэм - тоже не мой кумир,
Украина в моем сердце останется девственной навсегда.