Два измерения

Маргарита Мыслякова Запорожье
Высота оживлённее, чем глубина.
Небеса веселей океанского дна,
как волшебны их звёздные стразы!
Высота волей Бога открыта глазам.
Глубину постигать ты способен лишь сам,
вдохновенно идя в водолазы.

Высоту покорившие могут упасть
прямо оземь, в трагедии чёрную пасть.
Высших сфер бытие своенравно.
В глубине же рискуешь отчаянно ты
ткнуться в дно, как и тот, кто упал с высоты.
В этом смысле их тождество явно.

Глубина с высотою всегда под рукой.
И одна, между тем, не страшнее другой.
Самолёт не сложней субмарины.
Но спешит высота обнародовать свет -
в глубине же его обязательно нет.
В этом смысле они не едины.

Отшвырнув, как балласт, ширину и длину,
я стремлюсь в высоту и ищу глубину,
ненавистен мне лозунг: не лезьте.
В результате я вечно не там и не там,
а попытка идти по обоим путям
вырастает в топтанье на месте.

Но по ходу открылась мне правда одна:
в высоте непременно живёт глубина,
если обе измерены словом.
Только слово венчает их связью простой,
глубину окрылённо сравняв с высотой,
чтобы в их освоенье везло нам...