Глиняные Птицы. Июль, 2019

Анжар
/день за днём/

1

в облаках воспоминаний
день за днём
роют ходы
коренные жители
и кочевники
изнутри
и снаружи


2

в бесконечном лабиринте
прошлого
голуби всегда белые
а деревья вечнозелёные
словно в чужом сне



***

кто-то говорит
бытие определяет сознание
но никто не знает что это значит
все понимают его по-своему
и не могут передать другому
потому что у каждого своя история
до явленного всем остальным бытия



***

вертолёт сел на листок дерева
лопасти продолжали кружиться
но ни один листок не шелохнулся
даже тот который ненадолго
оказался посадочной площадкой
такая стояла тишина в переходе
от одной жизни к другой



***

/отражения/

1
даже в лужах
сквозь листву
отражается небо
а ты никак не разглядишь
что отражается в тебе

2
все свои зеркала
оставишь в наследство
все отражения
заберёшь с собой



***

только пешком
по затёртым следам
можно вернуться в детство
где у новых подъездов
вечность
берёт начало
без конца



***

когда серый ужас
не оставляющий во сне
выбрасывает на остров
из гнейса и мрамора
где все пережитые тобой времена
расшатывают на двенадцать сторон
пора раз за разом просыпаться
пока из камней не пробьётся трава



***

окна прямоугольные и квадратные
а есть ещё круглые
но форма лишь рамка
из горизонтали и вертикали
из забытого прошлого 
известного будущего
из своей боли и чужой радости
ограничения формальные
выход за которые 
лишь шаг
в окно



***

сегодня утром
я вылечил табурет
сосед за стенкой научил
водопроводный кран бесшумно свистеть
солнце вернуло небу облака
из лужи перед подъездом
а ветер освободил запутавшуюся ветку

сегодня утром город
перестал искать хозяина
обретя его в себе