Над Россиею небо хмурое

Альфред Хобер
ДОЛЯ РУССКАЯ

Небо хмурое,
Небо серое,
Чуть раскосые капли дождя.
Над планетою, –
Над империей
Непогода,
Занудней гвоздя.
Ураганные притязания
Ось земную –
Качают и гнут,
И качаются башни-здания,
Наводнений потоки ревут.
И смываются поселения, –
Небывалый ущерб и урон,
И горит тайга драгоценная,
Огнедышащий палит дракон.
Ужасаемся,
Мелем чушь свою,
Со стихией сраженье ведём …

И несём, как крест,
Долю русскую,
И о прошлом забыть не даём.

2
Нетерпеливо-торопливый, –
О чём сказать мне хочешь, дождь?
Скороговоркою тоскливой
О лете, что ли речь ведёшь?
Раскручивается вдруг сага:
Дождь моросит, а мы дрожим,
Как позабытая дворняга,
Под небом мокрым и сырым.
Очередное испытанье
И с непонятностью такой, –
Ввергает нас в похолоданье,
И стонет человек земной.
Мы безрассудны, как хазары,
Что были и исчезли враз …
Они ушли в пески Сахары? –
В слой исторический, –
В свой пласт …

10 августа 2019