Стриж

Евгений Хорус
Вышли погулять с внучкой, и почти сразу наткнулись на стрижа, барахтавшегося на асфальте.
- Ой, птичка.
- Стой, мало ли какой птичий грипп его скосил.  Руками не трогай. Дай лучше своё ведёрко.
В подставленное ведёрко стриж чуть не сам залез, лишь слегка я его подпихнул палочкой. Отнесли на ближайшую птичью кормушку – у нас развешены этакие скворечники без стенок. Кошки, собаки не достанут. Но просидел он на ней недолго – спорхнул на соседнюю елочку и стал карабкаться по ней вверх. Тут и стало понятно, что никаких травм у стрижа нет – крылья расправляются, почти обхватывая ствол ёлки, мохнатые когтистые лапы тоже в порядке… Молодой ещё, а недавно бури пронеслись, но так первая декада августа заканчивается – все птенцы уже на крыло должны встать, а с этим, что случилось? А стриж ползет, стремится вверх, срывается, цепляется ниже и продолжает путь наверх, но. в конце концов опять оказался на земле. Снова подбираю в ведёрко и замечаю – выныривает из оперения, я сначала подумал, что это паук средних размеров – с солидную горошину, серый, чуть светлее оперения стрижа и очень быстрый. Мгновенно скрывается в перьях. Сел на лавку и буквально прочесал палочкой стрижа, причём ни один раз – эта тварь интенсивно уворачивалась, в конце концов, уцепилась за палочку. Я её стряхнул на соседнюю лавку и сверху ногой, пока не сбежала.  Но, когда нёс стрижа до кормушки, обнаружил ещё одного клеща и даже жирнее. Вернулся на лавочку, повторил процедуру. Через несколько минут зацепил эту тварь на палочку и с возгласом: «Эх, Димон отправляйся вслед за Вовкой» - раздавил кроссовкой.
Выгуляв внучку на ещё одной детской площадке,  вернулся домой, и сразу в интернет: оказалось, что стрижей содержат в домашних условиях, и чем кормят, и как лечат от клещевой напасти, и ближайший зоомагазин… завтра съезжу.  Взял подходящую коробку…
Стрижа я нашёл под кормушкой, но уже мёртвого. Он до последнего пытался взлететь, но, если сопоставить размеры стрижа и этих клещей, это всё равно, что человек потерявший литра три крови попытался бы что-то сделать. И так горько мне стало: ведь и мы, даже не взлететь, а хотя бы вскарабкаться выше не можем, пока от паразитов не избавимся. И никто нам в этом не поможет, а главное, что не завтра, а сегодня уже поздно.