Нам Прометей - огонь познаний, ему за нас - тюремн

Олег Шувалов
(Рецензия на стихотворение «Ящик Пандоры» Стаховой Татьяны)
http://www.stihi.ru/2016/08/27/8027

Нам Прометей - огонь познаний,
Ему за нас - тюремный срок,
А людям Зевс  - для истязаний -
Пандору с ящичьком у ног...

Пандору делали совместно:
Гефест из глины вылеплял,
Ум от Афины – ком из теста;
Гермес болтливости  придал.

Под общим Зефса руководством,
Был создан женский идеал!
Эпиметей с большим проворством
Пандору в жёны себе взял...

Эпиметей – был брат страдальца,
Что нам огонь с небес сволок.
Он от небесного начальства
Теперь за брата брал урок.

Так в знатный дом Эпиметея
Подкинут ящик был в чулан,
Да так, чтоб высеклась идея -
В уму у бабы - что же там?!

Ой, хитрый Зевс давно удумал -
За Прометея людям месть:
Эпиметею в жёны сунул,
Такую бабу – ни Бог весть!

Вот, любопытство её гложет...
Вот, долото она берёт,
И крышку ящика корёжит...
Оттуда залпом понесёт:

И склоки, сплетни, пересуды,
Разлились: зависть, зло, вражда.
Грехи нечистого Иуды...
А, вот, Надежда заперта...