Города

Бернгард Константин Валерьевич
Города. Города. Города. Города.
Я столько раз слышал «нет», которое было «да».
И я столько раз слышал «да», которое было «нет».
И столько же раз сам вопрос был важнее, чем на него ответ.

Сквозь плотный дым почти ничего не видно.
Но когда он рассеется, останется только то, из-за чего обидно.
Оттого ли так важно почаще проветривать голову,
И не беспокоиться, что можно замёрзнуть голому.

Не закрывай глаза. Не закрывай своё сердце.
Будь пламенем, у которого можно согреться.
Будь факелом, что во тьме мне высветит путь.
И не даст ошибиться, где можно неверно свернуть.

Быть собой гораздо важнее, чем быть где-то первым.
А беречь Любовь приятнее, чем жалеть нервы.
Будучи на спирали, ты всегда лежишь в повороте.
И не бойтесь терять – только так вы что-то найдёте.

Да и есть ли разница между путём и целью,
И каков на вкус бисквит, если он весь залит карамелью?
А готов ли ты есть холодные острые камни
Из подвала твоих недавних воспоминаний?

Разобьются тарелки об череп озябшего вторника.
Разлетятся осколки, не дождавшись похмельного дворника.
Тусклым скрипом на асфальте уляжется шорох метлы.
Гражданин, просыпайтесь! Вы всю жизнь были мертвы.

Липким газом осядут на небе фантомы вчерашние.
Рождённые дикими завтра станут домашними.
Я прошёл этот путь. Робко делаю шаг из вагона.
Выходите встречать меня, верные! Вот я и дома.