Все увидеть

Владимир Караев-Дорфман
А славно было б посмотреть -
Вперёд. Далеко. Все увидеть:
Где прозвучит литавров медь,
А где те лавры могут и похитить...


Где будет счастье, где беда
И я смогу грозу предвидеть,
Чтоб не случилась никогда -
Хотел бы я все это видеть?

Хотел бы знать, кто друг, кто враг?
А с кем хотя бы можно выпить,
И не попасть потом впросак -
Хотел бы знать, или предвидеть?

И знать как отвести беду,
От множества моих ведомых,
И в чьих очах я пропаду:
Как сталь холодных, или знойных?

С кем буду в счастье пировать,
С кем молча разделю я тризны...
Но мне грядущего не знать,
В познании - вкус манящий жизни.