Поэт - союз кресала и кремня...

Борис Голотин
Поэт - союз кресала и кремня:
По сердцу вскользь ударит вдохновенье,
И от него - слепящий сноп огня
Для озаренья чудного мгновенья.

Но бесполезен искромётный труд
Кремня и закалённого металла,
Когда не на фитиль и не на трут
Падут крупицы сердца и кресала.

Не возгорится пламя никогда,
Когда под искрой - камень и вода,
Металл, песок и дерево сырое.

Но это не такая уж беда,
Что гаснут искры, вспыхнувшие роем.
Мы за тепло и свет души горою.
Но где они? Ни меты, ни следа...

В надежде на пришествие второе,
В надежде на бездушия конец
Поэты высекают из сердец
Не искр снопы, а брызги жаркой крови.