Об истории города Видное

Валентин Николаевич Козлов
В тридцать седьмом – гласит строка в помине,
Со всей страны к нам съехался народ,
Чтобы построить на песке и глине
С посёлком коксогазовый завод.

И в дождь, и в снег, в мороз и зной, посменно
Работали за совесть – не за страх –
С веселой песней, с шуткой неизменно,
Но вдруг напал на нас коварный враг.

Война… На фронт увозят эшелоны
В шинелях серых сына и отца
Идет в атаку строй краснознаменный
На косу смертоносного свинца.

Не все пришли тогда домой обратно,
Но кто вернулся, стройку продолжал.
И счет своих наград, регалий ратных
Он трудовою славой умножал.

Истосковались по работе руки,
Всё делалось с любовью и с душой,
Рабочий опыт с опытом науки
И плюс энтузиазм ещё большой.

Мечтал о лучшей жизни бывший воин.
Был выдан кокс. Пошёл в столицу газ.
Был временный поселок неустроен,
Но постоянный строился для нас.

Дома-коттеджи крыли черепицей,
Вдоль тротуаров липы, тополя –
Нездешний стиль, и можно усомниться,
Что это подмосковная земля.

Поселок рос и стал многоэтажным,
Но обаянья он не потерял.
Настало время стать райцентром важным,
И он не вдруг, заслуженно им стал.

Уютный, чистый и совсем не древний,
Познавший городскую суету,
Он взял себе названье от деревни,
Которая вошла в его черту.

Теперь он с этим именем завидным,
В котором лишь достоинства звучат,
На жителей, на жизнь их здесь, на Видном,
Накладывал особую печать.

Одни из лучших в области мы были
С тех пор, как свой возглавили район.
В границах мы его восстановили
И Ленинским он снова назван он.

Прошли весною ливневые грозы
И в поле снова вышли трактора.
У нас в районе лучшие колхозы,
Пахать и сеять – самая пора.
1999 год
Ранее было опубликовано в газете Видновские вести 13 мая 1999 года.