Семейные хроники. 1941-1945 гг. Трудовой фронт

               
Предыдущая глава  http://www.stihi.ru/2019/06/20/2657

                БАРЫНЯ

  ИЗ  СООБЩЕНИЙ СОВИНФОРМБЮРО:
«…Я выполняю сейчас норму на 250 %,— заявил стахановец тов. Капашков,— но в сегодняшней обстановке этого мало. Чтобы помочь Красной Армии скорее уничтожить фашистских захватчиков, все мы должны работать ещё лучше. Я обязуюсь до конца войны выполнять норму не меньше, чем на 350 процентов»… Его поддержали все рабочие завода…
Всё для фронта! Всё для победы!»   

                ***
    Прозвище «барыня» каким–то необъяснимым образом сопровождало её долгое время.  Вспоминая своё военное детство, она горько улыбалась: «Ну, какая же я барыня!»
               
     Когда ей исполнилось 14 лет, она пошла работать.  Как взрослых призывали в армию в первые годы войны, так и детей стали призывать на промышленные предприятия  - на производстве ощущалась острая нехватка рабочих рук.  Специалисты уходили на фронт, а на их место за станки становились дети. Среди них была и Тома. Вместе со своими  ровесниками  она пошла  работать  на военный завод, где изготавливались артиллерийские снаряды.
     В обязанности  школьников входила  упаковка в ящики   снарядов различных калибров.  Но упаковывали не сразу:  сначала заряд взвешивали, потом смазывали, потом заворачивали в промасленную бумагу и только после этого  упаковывали. Все операции производились вручную.  Это был опасный и трудоемкий процесс. Ведь каждый снаряд весил несколько килограммов, а за шесть часов работы через слабые детские руки  проходили сотни килограммов. Тома приходила домой и буквально валилась с ног от усталости, а  с утра надо было идти в школу, сидеть в холодном помещении и писать разведённой сажей вместо чернил контрольные, диктанты на клочках бумаги, газетах, квитанциях, потому что тетрадей не было. Все предприятия лёгкой и тяжёлой промышленности работали на нужды фронта.     После работы на заводе у неё болели руки, ломила спина, но она была горда,  что тоже вносит свой вклад в победу над врагом, да и возможность улучшить  питание своей семьи  была не лишней… 
     Её трудовая деятельность не ограничилась упаковкой снарядов. После военного завода Томе пришлось работать и на прядильной фабрике, и на  предприятиях  пищевой промышленности. А ближе к окончанию войны она устроилась санитаркой в туберкулёзный диспансер. Именно работа в больнице послужила отправной точкой для окончательного выбора профессии.
               
               
       Но почему всё-таки «барыня»?  В Томиной семье отец иногда  называл своих близких исключительно по-своему: Юрасика – «седым клопиком», потому что он был маленьким толстеньким и с белыми курчавыми волосиками;  свою жену Клавдию  за добрый, отзывчивый  характер, трудолюбие  и золотое сердце  – «золушкой»; а вот Тамару – «барыней». Почему?
     Как-то, ещё до войны, Тома спросила отца: «Папа, почему ты называешь меня барыней? Барынь и господ прогнали  ещё в революцию. Я – пионерка, верная заветам Ленина, хорошо учусь, занимаюсь общественной работой.  Да и ты -  коммунист, уважаемый человек на фабрике, веришь в победу коммунизма, а  называешь меня буржуазным  словом?»
     Отец посмотрел на неё очень ласково, с улыбкой и, как показалось Томе, с гордостью повторил: «Барыня ты моя!  Уж, очень ты на мою мать, твою бабушку Варвару похожа!»
     - А кем была моя бабушка? – спросила Тома. Но отец  ничего не ответил.
     Позже Тома вспоминала,  как они всей семьей (мать, отец и она) в начале тридцатых годов жили в огромной комнате (или квартире)  в центре Москвы, около Елоховской церкви.   Правда Тома была тогда очень маленькой, но громадность комнаты так сильно поразила детское воображение,  что она запомнила её на всю жизнь.  Куда потом делась эта «комната – квартира», до конца не было ясно. Одна из версий, которую озвучивали родители: бабушка отдала её добровольно  монастырю, а сама переехала в крохотную комнатушку в деревянном бараке в Марьиной роще.
     Бабушка Варвара была женщиной образованной, начитанной, но властной и непримиримой. Всем  своим  детям,  а их было трое, она дала высшее образование, хотя воспитывала их одна,  без мужа. Матвей (муж) оставил её почти сразу после революции. А вот с пролетарскими родственниками своей невестки бабушка Варвара не общалась.
 
                ***
     Шёл третий год войны. Постоянная нехватка продуктов питания, отсутствие элементарных предметов обихода, новой одежды, белья  вынуждала людей идти на такие поступки, которые они вряд ли бы совершили в нормальных жизненных условиях.
      Томе  и Зойке исполнилось по шестнадцать, Анфисе – почти восемнадцать. Детство давно закончилось и проблемы уже другие взрослые  вставали перед девчатами.
     - Привет, подруга! Ты, говорят, замуж выходишь? – спросила Зойка, останавливая  Тому в общем коридоре.
     - Прошу тебя,  тише говори, - зашипела Тома.
     - А разве это тайна! Половина казармы об этом судачит, а подругам – молчок! Не по-товарищески.
     - Зоя, замолчи, пожалуйста. Я сама не знаю, зачем согласилась. Бабушка пришла и давай  меня и маму уговаривать:  мол, к её знакомой сын с фронта пришёл, инвалид с одной ногой, зато у него усиленный паёк, да и сама знакомая на мясокомбинате работает и меня обещала устроить.  Говорит, голодными никогда не будете. И знакомая, вроде как меня сватает, понравилась я ей. Решили  вечер знакомства организовать, родственников пригласить.
И тут меня  переклинило! Только представила накрытый стол и всех нас за этим столом, сразу на всё согласилась. Знаешь, о чём подумала:  наконец-то наедимся! 
     - Томка,  ты  с ума сошла? Ты что его любишь?
     - Да, я его  знать не знаю! А ты говоришь - любишь!
     - Ничего,  стерпится - слюбится! – подключилась к разговору проходящая мимо Анфиска.
     - Иди куда шла! Знаем мы твоё «слюбится»! Самой не стыдно военных приваживать и продуктами с них брать?!
     - А что тут такого! Зато всегда сытые - и мать, и я.  А война всё спишет!
     - Том, не слушай её!
     - Да я и не слушаю. Просто не знаю, как мне из этой ситуации выпутаться, - грустно сказала Тома. – Идти-то  сегодня надо!
     - Не парься Томка! Идите все в гости, посидите там, наедитесь, а потом  потихоньку свалите. Ну, поцелуешь «жениха» пару раз, а потом под каким-нибудь предлогом уйдёшь. Что он тебе сделает?
     - Это как-то не порядочно!
     - Брось! Не порядочно! – передразнила Анфиса. – А девчонку шестнадцатилетнюю в постель тащить порядочно, да ещё без росписи!
Тома, закрыв лицо ладонями, заплакала.
     -  Ну, не плачь, Тома, не плачь! Мы с Анфиской с тобой пойдём на твоё сватовство, - сказала Зойка.
     - Не надо,  девочки, я сама справлюсь.  Скажу бабушке, что  передумала. Действительно, что они мне могут сделать? Спасибо, девчонки! Поддержали!
     - Не за что! – в один голос сказали подруги.
А Тамара решительно направилась в сторону бабушкиной  каморки.

ОПЕРАТИВНЫЕ  СВОДКИ  (1944г):
«…В течение 5 января наши войска к северу от Невеля продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 90 населённых пунктов…
… Войска 1-го Украинского  фронта после многодневных ожесточённых боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом БЕРДИЧЕВ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов…»
«…Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного манёвра сегодня, 14 января, овладели областным центром Белорусской ССР городом Мозырь, городом и крупным железнодорожным узлом Калинковичи, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов…»
«…В течение 20 января войска Ленинградского  фронта продолжали развивать успешное наступление и овладели городом и железнодорожным узлом Урицк (Лигово)…
…Войска Волховского  фронта в результате умелого обходного манёвра штурмом овладели городом Новгород…»


Продолжение http://www.stihi.ru/2019/08/12/8013


Рецензии
Жуткие сюжеты. К чему приводит человека такое уродливое явление как война. Выйти замуж, чтобы просто накушаться?.. Психологически люди поступали по-животным инстинктам... Жуть.

Ошибки-опечатки:
"Томка, ты сума сошла?"
"Ну, не плач, Тома, не плач!" ("Плачь" должно быть с мягким знаком.)
"сегодня. 14 января"
Вера, напоминаю Вам, что Вы довольно часто путаете вопросительный с восклицательным знаками.

С глубоким к Вам уважением -

Аллан Гурченко   26.08.2019 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо Саша! Я ещё раз просмотрю текст!
С уважением,

Вера Столярчук   26.08.2019 10:19   Заявить о нарушении