Жил родник

Нина Капралова
Жил Родник глубОко, под землёй,
Там было холодно, темно и сыро.
Общался он с проточною водой,
Что пробивалась с потолка другого мира.

Рассказывали капли о земле,
О небе и о ярком солнце,
О лете, осени, зиме, весне,
Меняющих друг друга, и как льётся

С небес прозрачная вода,
Собою наполняя реки и озёра.
Как прекрасны там цветы, трава,
И пенье птиц, и шум лесного бора.

Ах, как же захотелось Родничку
Самому увидеть и услышать,
А их рассказ способствовал толчку.
Он начал пробиваться вверх, всё выше.

И вот однажды чудо! Родничок
Увидел солнце, голубое небо.
Вода! Вода! – заверещал сверчок.
Вода! Вода! – кричали птицы следом.

Чистой воде обрадовались все.
А Родничок звенел от счастья.
Потёк он ручейком по матушке – земле,
Но появился человек, и начались напасти.

Сначала выход родниковый раскопал.
Сделал ручеёк поглубже.
И Родничок свой голос потерял,
Уже не рвётся вверх, разлился словно лужа.

Затем, у стонущих деревьев, веток наломал.
Развёл костёр, поел и удалился.
Весь мусор в Родничок скидал.
Назавтра тот кутёж снова повторился.

На этот раз он не один возник.
Привёл с собой друзей, и началось веселье.
Замолкли птицы, не звенел Родник,
Поникли травы, заплакали деревья.

Люди протоптали к Роднику тропу.
Плескались в нём и тут же захламляли.
И не одну поляну выжгли в том бору,
Сгубили лес, цветы с корнями рвали.

Стало очень грустно Роднику
Смотреть на это безобразие людское.
Ушёл под землю, но опять к нему
Шёл человек – предвестник зла и горя.

Увидев, что исчез живой Родник,
Пошёл искать пристанища другого,
Махнув рукой. Хоть бы задумался на миг,
Что он виновник гибели всего ЖИВОГО.

Август 2019 г.