В память Вещего Олега

Сергей Курочкин 3
Меч железный и держава,
с жезла - герба Византии.
Стружия - оттенок ржавый.
Гордым ером у России…

Он один, бедовый в лицах.
Двухголовый. Ржа орлом.
Сад висячий. Дух столичный
при седалище одном…

Он не может быть двуглавым!
И как кур попал в ощип.
Над воротами лукаво
был прибит Олегов щит…

Неужели? Как же, Вася!
Вспоминаю сквозь года.
Надо Саша! Вот и здрасьте:
ржа, железо и… беда.

Над вратами Византии,
щит повесил в знак побед.
Князь Олег в судьбе России!
Только памятника нет…

Князь земли, а рядом Рюрик.
Старой Ладоге, привет!
Чем ещё набедокурил?
Вещий… Камень и кювет.

Щит прибил Олег и ладно…
Вот и вся взаимосвязь.
Вся история, что ад мне,
показалась. Русский князь.

Если щит, то защищает!
Раньше спорили, что плохо.
А сегодня - отлетает,
что об стену ту горохом...


* Пушкин Жуковскому о несоответствии изображения на щите...
* Памятник Рюрику (и Вещему Олегу) установлен в центре Старой Ладоги в сентябре 2015 года.
* Олегу - камень у кургана на обочине дороге перед Старой Ладогой...
* Олег - князь земли русской - Византийский хронограф (852 год) за 10 лет до призвания...

Фото: Загадки герба России

11.08.2019 г.