Репортаж с шабаша поэтов

Юрий Татаринов
Спокойно жили и кропали свои вирши,
Ночей бессонных творчество лелея,
Поэты разные и даже стихо-риши,
От самовосхваления хмелея.

Услышав, что изобрели машину,
Способную словами рифмовать,
Тревожно напряглись, покрылись пОтом спины,
Созвали срочно съезд опять не без причины:
Как будут конкурента изживать.

Слетелись все: поэты, поэтессы,
Издатели стихов, их рецензенты
И критики, а также критикессы, -
Обеспокоенные важностью момента.

Упадочному вторя настроению,
Решили без регламента начАть…
Чтоб каждому дать слово в жарких прениях,
Придётся год сидеть и даже по ночам торчать,

Работать и отстаивать поэзии вопросы.
Реальности наступит точно скоро крах, -
Собрались в партию с названием "Стихоросы"
Объединиться, ощущая ложный страх

За будущее, за свои портфели,
Что с рукописями, - теми, что горят.
Им эти инновации коварные фортЕли
Остаться без читателей грозят…

Маститые с библиотекой стихо-мысли,
Написанной и щедро изданной в тираж, -
Те от негодования совсем раскисли:
"Куда девать теперь весь книг балласт-багаж?

Технических не надо революций, -
Нам чтО: потОм работать всем идти?
И первой предлагаем резолюцией:
Всем нужно изыскать окольные пути,

Чтоб нами мог читатель наш гордиться, -
Побольше встреч подпольных проводить,
Где будем за свободу слова стойко биться,
Пока компьютер станет рифмами чудить…"

Писатели рецензий тоже нервно взвились:
"С машиной этой нам не совладать, -
Пробить в ней брешь нам даже и не снилось, -
Придётся полномочия слагать…"

А молодые, - знай себе, хохочут, -
Любители всех электронных игр и книг:
"Программой мощной всем отставку прочат!"
Поднялись гвалт, базарный трёп и визг…

Что стало со служителями Музы:
Желал другого всякий в этом упрекнуть, -
Такие вот во сне случаются конфузы,
Если в проблему остро заглянуть.

И я на съезде тоже был, - сидел себе в сторонке
И лицезрел весь этот бред литературный, -
На кончике пера хотелось очень тонко
Мне выписать на полотне карикатурном.

Мораль должна быть в каждой басне и стихами:
Компьютер всё равно не будет вас, поэтов, круче.
И потому: пишите лучше САМИ, -
И сами же пишите ещё ЛУЧШЕ!