бог гуманизма

Арсений Ж-С
                As we remember VE Day, remember
                too the German women who were raped
                Heidi Matthews




Иногда тебе кажется - отстранен.
Не призываю креститься. И вправду ровно.
Горизонтально. Покуда не грянет гром.
Ровно до молнии перед раскатом грома.

Это режим экономии, рисованный аутизм.
Просто удобная поза, и ты тут не виновата.
Не прикасайся. Ни слова. Глаза, если можно, вниз.
Летняя ночь. Небо забито ватой.

Серые тучи глотают окопов пыль.
Фронт грозовой с Востока идёт на Запад.
Это четыре всадника. Слышишь раскат копыт?
Не начинай. Кто ж крестится перед залпом?

В ящике фильм о грязных делах войны.
Сквозь облака Венера горит в воронке.
Бог говорит: все любимы, и могут быть спасены.
Ты что-то ноешь пронзительно и негромко.

Вот и зачем мне выслушивать твой надрыв,
если такая музыка сфер над нами?
Всё, что сказано Богом, дели на три.
Немка под бравым солдатом брыкается: Nein! Nein!

Бравый солдат разрывает её как зверь
на алтаре сеновала во славу Марса.
Горизонталь перечёркнута. Яркий свет.
Бог гуманизма требует обниматься.