Война 1812г

Владимир Костин-Пензенский
Велик соблазн Россию покорить!
Пытались многие пойти на Русь с войной.
Чтоб нашу землю себе подчинить,
И править ею как своей страной.
       И, всем известный Бонапарт,
       Во славе ратных своих дел.
       Тоже пошёл на нас  войной,
       Он, славы большей ведь хотел.
Вот он к Москве с войском идёт,
Одна лишь цель его ведёт. 
Чтоб ключ ему преподнесли,
От белокаменной Москвы.
       Но, Русь крепка, чтоб покориться.
       Она достойно будет биться.
       Кутузов уж составил план.
       В нём  был сокрыт хитрый обман.
Им не понять его затеи.
Так, в чём же смысл этой идеи.
А, смысл прост, Москву отдать.
Россию надо отстоять.
       Напрасно ждал француз, ключа
       От нетерпения, ворча.
       И не дождавшись славы он,
       Наполеон, был разъярён.
Разграблена Москва была,
На том и кончились дела.
А там сплошное не везенье,
Зима и голод, и мученье.
       И проклиная белый свет,
       Каждый француз давал обет
       Если останется живой,
       На Русь идти не, Боже мой.
И время медленно летело,
Войско французов поредело.
Исчез давно их бравый вид.
Что день грядущий им сулит.
       Вот Бородинское сраженье.
       Но, чьё же будет пораженье?
       Спасётся Русь, ли, от «чумы»,
       Пытались вычислить умы.
И дрогнул враг, войско разбито,
Позорно Бонапарт бежал.
Русь спасена, хоть и побита,
И весь народ наш ликовал.