Зачем

Холманская
______________________________
Помню, бабушка моя, уже в конце жизни, не раз вздохнув, произносила -
- И зачем человек живёт?..
______________________________

Я сегодня ночью отчетливо это поняла – зачем   человек   живёт..
Чтобы расширять (как процесс, а не как результат) свой внутренний космос, глядя на мир глазами как можно большего количества других людей.
Для этого – картины, музыка, фильмы, книги, наука, люди с противоположной точкой зрения, культурой, религией, дети, подростки, старики..мужчина, женщина..
Чем больше ты примешь в себя – именно примешь – удивишься, порадуешься, огорчишься, примешь участие – а не просмотришь на бегу, не прослушаешь мимоходом,  - изучишь, не отторгнешь.
Чем большее количество информации войдёт в тебя и найдёт себе место..я это называю останется жить.. а по другому – ты это полюбишь, тем вероятнее, что ты не станешь раковой клеткой, живущей по законам микрокосмоса ориентированной только на самонасыщение с тенденцией разрушения всего, что отлично от философии этого космоса, а станешь созидательной частью огромного живого организма живущего по единым законам энергообмена по принципу наименьшей боли, который называется Вселенная.

И чем шире твой внутренний космос, тем тоньше оболочка, отделяющая тебя от внешнего.. И наступает момент, когда твой космос становится реально уязвим, я это называю остаться без кожи, стать оголённым нервом. Чувствование внешнего мира со всей его амплитудой от истинного, прекрасного до горького, больного, безобразного – удесятеряется. И вот такими людьми как раз являются поэты, художники, музыканты, учёные – творцы-гении, которые трансформируют эту амплитуду в творения, изобретения, открытия – тем самым восстанавливая баланс.
А у тех людей, которые сознательно идут по пути расширения внутреннего космоса до предела – йоги, монахи, адепты, гуру, святые – в какой то момент граница внутреннего и внешнего космоса сливается и вот тогда да.. – «Когда погружаюсь в безмерность, я сливаюсь с Гармонией Мира, растворяюсь в потоке пространства, ставшего колыбелью для дочери Абсолюта, Зеленоглазой Принцессы, канувшей в синь кудрей..», «Вы видели как дышит берег..всей мощью дна в стекле воды..»

Вселенная кстати тоже изотропно расширяется..
И вот здесь просто напрашивается параллель с осмотическим давлением и полупроницаемой мембраной, где возможна лишь односторонняя диффузия.
Здесь, на мой взгляд, корни древней тоски по звёздам.. Тотальный зов Неба..
«Небо – ты обнимаешь меня!» ;
(фильмы, как часть  амплитуды от прекрасного до безобразного,  не взаимоисключающие,  а плавно переходящие в гармоничную картину мира- Стойкий оловянный солдатик, Унесённые ветром, Дневник памяти, Чтец, Мех, Парфюмер, Сансара, Теория всего.)
Ксения 2014.