Наследственность

Анатолий Байков 2
Когда-то предок наш на шкуре спал в пещере,
На мамонта охотился с кремнёвым топором,
Потом с мечом, железным, умирал за веру,
А перед смертью другу говорил :"Живём!"

С Суворовым, по леднику, шёл через горы,
Со Скобелевым, под шрапнель, в прорыв ходил,
В Гражданскую бежали, от него, и басмачи и воры,
Фашистских отморозков в сорок пятом удавил.

Геройские дела, Геройские победы,
И планов громадьё, и напряжение сторон,
На все вопросы находил всегда ответы
И даже в мелочах был счастлив и доволен он.

И день за днём складировались в годы,
А светлых дней всё дальше отступал черёд,
Проблем-забот, не становился меньше ворох,
Но удивительный и терпеливый наш народ.

На жизнь смотрел и смотрит с оптимизмом,
И даже верит - счастье будет, где-то, впереди,
И помнит давний лозунг заступников Отчизны -
"Пусть будет мир худым, но лучше без войны".