Лень

Василий Мамонтов
Мне как то бес ленивый повстречался,
Сказал он: - Отдохни от суеты!
Последний летний месяц уж начался,
А ты все трудишься, порой - до темноты...
-Немало сделал, кто ж с тобою спорит?
Ты почести и лавры заслужил! -
И в этом льстивом, сладком разговоре,
Я совесть свою бесу одолжил...
Подумал: отдохну недельку дома,
Безделье тоже нужно уважать.
Не правда ли, и вам это знакомо?
Бездельничать и просто так лежать?)...
Дашь волю бесу - он тебя погубит!
Причин для лени будет миллион!
Людей в скотину превращать так любит!
А что? Любимым делом занят он...
Но воля человеку, все ж роднее,
И бесу я не сдался просто так!
Я просто стал еще чуть чуть мудрее,
Как будто получил от жизни знак.
Лень  - это зло.  И рядом с нею Гордость. И Лесть.
Они живут как три сестры.
И ждут они от нас одно - покорность!
Настойчивы бывают, и хитры...
Не поддавайся, навсегда запомни:
Лишь труд облагораживает нас!
Лень человеку - далеко не ровня!
Пора трудиться, что же - в добрый час!