Дурак

Николай Третьяк -Григорий Иванов
- Ты видел Бога???
     -Да, я видел.
- Каков он?
     - Знаешь... Бог как Бог.
       Я, кстати, на него в обиде.
- С чего бы?
     - Он помочь не смог.
- А что такого приключилось?
     - Да если честно, всё не так.
       Рассказывать ли?
- Сделай милость.
     - Заел безумный кавардак.
       Куда ни ткни, везде провалы:
       Друзья, работа, дом, семья...
       На части рвусь, а толку мало,
       К тому же - денег ни копья.
- Так что же ты?
     - Ходил на встречу,
       Просить о помощи его.
       Надеялся, что станет легче,
       Но не добился ничего.
- Как?
     - Он молчал. Смотрел куда-то,
       Сидел, качая головой.
- И...?
     - Усмехнулся виновато.
- А ты?
     - Отправился домой.
       Ведь у меня вошло в систему -...
- Я помню, не перечисляй.
Боюсь, не в том твоя проблема.
     - А в чём тогда?
- В дурацком "дай".
Кто не везёт - на том не возят,
Тому навалят, кто берёт.
Зачахнувший в унылой прозе,
Весёлых песен не поёт.
Ведь мир такой, каким его ты
Сам хочешь видеть...
     - Ерунда!
       Людской удел - одни заботы,
       От них не деться никуда.
       Закрыл глаза - проблем не стало?
       Безумна логика твоя!
- А ты попробуй...
Для начала -
Оставь себе поменьше " я".
У нас с тобой - два разных Бога...
     - Ты что несёшь?
- Ни капли лжи.
Твой Бог во всём - "хочу" и "много",
А мой - из тех, кто любит жить.
Я, кстати,
Своего не видел,
Да и не рвусь к тому, поверь.
Ты вот смотрел - ушёл в обиде,
А мне мой
Близок и теперь.
Беда людей в простой ошибке -
Бог не на небе, он внутри.
Взгляни хоть раз
В себя
С улыбкой.
     - Дурак ты, чёрт тебя дери!
       Ишь, богоносец! Скажешь тоже...
       "Взгляни, внутри..." - совет он дал!
       Чего ж тебе Бог не поможет,
       Банальный нищий зубоскал?
- Так многого-то мне не надо -
С того и рад, что я живу.
День проводил - уже награда,
Полученная наяву.
Пойми - всем равно солнце светит.
Вот ты постой
Хоть пять минут.
Послушай, как смеются дети,
Взгляни, как яблони цветут...

А ты? Себя гоняя палкой,
Взял ношу,
Тащишь кое как:
И тяжело, да бросить жалко.
Так
Кто ж из нас двоих
Дурак?