Чёрная дыра памяти

Николай Якушов
Я не смерти боюсь, а забвенья,
Что не буду уж жить никогда:
На Земле больше ни на мгновенье
Не явлюсь сквозь века и года…
И мой облик забудут потомки,
Мои мысли и чувства въяве.
Голос мой и певучий и громкий –
Не услышат уже на земле.
Не обнимут друзья и подруги
И не вспомнит ни разу родня.
И терзать меня будут лишь муки –
Без грехов что не жил я ни дня !
Но жил так, как оно выходило,-
Из ошибок сложив пьедестал.
И хорошего – тоже хватило,
Свою искренность людям отдав.
Будет мир жить по-прежнему ходко,
Из движенья слагая судьбу;
Только мне не найдётся заботы –
С смертью дальше продолжить борьбу…
Только я (и весь ужас лишь в этом!)
На  земле не явлюсь никогда:
Ни зимой, ни весной и ни летом,-
Распрощавшись со всем навсегда !
Будет дом мой стоять и квартиры,
Где я временно жил, не таясь.
Будут вещи мои своим миром
Меня помнить в любой жизни час.
Но меня не найдут в целом свете:
Ни живые, ни вещи, никто.
Потому что по многим приметам –
Не найти меня будет потом…
Потому – жизнь с судьбою кончаются
Страшным мне: никогда, никогда.
Канет в чёрную дыру беспамятства,-
Моя, с неба сорвавшись, звезда !

                *   *   *