Тому назад - не знаю сколько лет

Людмила Новикова Соломка
Тому назад - не знаю сколько лет
Жил в городе одном поэт.
И так случилось в городе большом
Никто и ничего не знал о нём.
В чуланчике под самым чердаком
Он был один среди своих стихов.
И мог на Жизнь он свысока смотреть
Пока к нему не постучала Смерть.

Он ей сказал – Входи, коли пришла,
Оставив для меня свои дела,
И все же будь любезна подождать
Умру, когда закончу я писать!..
Её смутила дерзость этих слов,
И, опустивши на чело покров
Она сказала, сдерживая смех:
- Где ж слава? Где признанье, где успех?

Ты как хотел, так думал, так и жил,
Ты истины законы свято чтил
Не гений ты, но, не скажу, что псих,
Ну и чего в итоге ты достиг?
Тебе не аплодируют, увы,
Тебя не узнают среди толпы,
Не каждый, ты ведь в праве это знать,
Тебя способен до конца понять.

Я ж предлагаю лучший из миров
Где нет господ, зато и нет рабов,
Где всякий смертный выбирает приз -
Стремленье вверх или паденье вниз.
Ты долго шёл, в конце пути устал,
Минуты нашей встречи ты не ждал
Но каждый путник, кем бы ни был он
Желает погрузится в тихий сон.

Поэт молчал, молчанье стоит сил,
Сказал потом, хочу быть тем, кем был
Спасибо, за предложенный покой,
Но как мне быть с мятежною душой?
Моя душа и так себе вольна,
Её заботы - праздник и весна,
И нет конца, как не было начала,
Есть всё, что ты мне предлагала.

Тому назад не знаю сколько лет
Жил в городе одном поэт
И долго мог он сверху вниз глядеть,
О нем забыли все, и, даже Смерть!


                2006